Интернет-газета Ростовской области

Фотогалерея

Время сел...

Бочкарёв Николай Васильевич

родился 13 декабря 1932 года в селе Средний Егорлык Гигантовского, ныне Целинского района Ростовской области в крестьянской семье. Служил в рядах Советской Армии.

Трудился в Краснопартизанской МТС и в совхозе «Московский» Целинского района комбайнёром, затем звеньевым уборочного комбайнового звена.

Работал на комбайнах СК-4. В 1973 году одним из первых в хозяйстве перешёл на комбайны «Колос». В 1974 году дал социалистическое обязательство намолотить 8 тысяч центнеров зерна. Для этого была значительно усовершенствована технология уборки. Свою  роль сыграл  правильный выбор поля, выбрано четыре поля, в том числе три пшеничных (из которых два убирались прямым комбайнированием, а на одно - раздельным).  15 июля 1974 года за сутки практически непрерывной уборки было намолочено более 8 тысяч центнеров зерна, и, таким образом, обязательство было выполнено, и был поставлен рекорд.

Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым была направленная приветственная телеграмма в адрес бочкарёвцев. В ответ ими было дано обязательство намолотить в жатву-74 в общей сложности 100 тысяч центнеров зерна. В родном совхозе ими было намолочено 65 тысяч центнеров. Затем они перебрались в другие хозяйства Целинского района. Потом уборка была продолжена в колхозе «Правда» Миллеровского района Ростовской области. В конце концов, цель была достигнута. Впервые в нашей стране звено комбайнёров намолотило 100 тысяч центнеров зерна за уборочную кампанию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1974 года за проявленную трудовую доблесть, выдающееся мастерство в использовании техники на уборке урожая зерновых культур и достижение высокой выработки и намолота зерна в 1974 году Николаю Васильевичу Бочкарёву Николаю  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До выхода на пенсию продолжал трудиться в родном совхозе, работая на комбайнах «Колос», «Нива» и «Дон» различных моделей. Неоднократно добивался самых высоких результатов. По почину Героев Социалистического Труда из Целинского района Георгия Ефимовича Распопова и Бочкарёва были организованы укрупнённые уборочно-транспортные отряды и звенья.

Живёт на родине, в селе Средний Егорлык. Помогает сыну, главе крестьянского (фермерского) хозяйства.
 Награждён орденами Ленина (1974), Октябрьской Революции (1977), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда».

Удостоен званий «Заслуженный наставник молодёжи РСФСР» и «Почётный ростсельмашевец».

Решением Собрания депутатов Целинского района от 4 октября 2007 года № 4 Бочкарёву Николаю Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Целинского района».

Блоги

Все на свете не случайно

Никогда не думала о том,  что красота душевная передается по наследству нужному человеку. В определенный момент времени люди, близкие по духу, сталкиваются и уже никогда не разлучаются.

Подробнее...

"Район плюс"